Половые излишества и ослабление потенции

ослабление потенции

Вопрос о роли половых излишеств в этиологии полового бессилия сам по себе не вызывает сомнений. Разногласия вызывает лишь то, что следует понимать под половыми излишествами. Известно, что половая способность, ее интенсивность и характер индивидуально колеблются в широких пределах и зависят от физического и нервно-психического состояния человека, темперамента и интенсивности полового влечения, возраста, профессии, образа жизни и ряда других факторов. «Надо думать, — указывает А. Г. Иванов-Смоленский (1933),— что тонус, зарядка полового центра (и его кортикальных надстроек) изменяются, не только от сексуального режима, присущего данному индивидууму и в значительной мере детерминируемого внешними условиями (экономическое и социальное положение, воспи-тание, особенности партнера и т. п.), не только от возраста и состояния физического здоро-вья, но зависят также и от конституциональных фенотипических особенностей «сексуальный возбудимый тип».

Отсюда ясно, что трудно установить в отношении частоты половых сношений какую-либо общепринятую норму.

Не удивительно поэтому, что мнения авторов, какое количество половых актов следует считать нормальным, чрезвычайно разноречивы. В то время как одни авторы (Rohleder, 1925; Fiirbringer, 1901, и др.) считают нормой для человека, находящегося в активном в половом отношении возрасте, от одного до 3 половых сношений в неделю, другие (И. Орловский, 1928) не видят вреда от ежедневных однократных половых сношений. Б. И. Хольцов (1926), хотя и считает близкими к норме 2—4 сношения в неделю, тем не менее отмечает, что допустимы без вреда для здоровья ежедневные и даже неоднократные половые сношения, если это диктуется действительной потребностью и, если после половых сношений не наступает слабости, чувства разбитости и умственной вялости. Следует, однако, указать, что ежедневные повторные половые сношения большей частью происходят отнюдь не в силу потребности, а вследствие искусственных психических и механических раздражений. Поэтому ежедневные, а тем более повторные половые сношения, практикуемые в течение длительного времени или систематически в отдельные периоды с короткими перерывами между ними, обычно вредно отражаются на потенции.

Половые излишества приводят спинальные центры эрекции и эякуляции в состояние длительного чрезмерного раздражения, проявляющегося в частой и быстро наступающей эрекции и преждевременной эякуляции. При преждевременной эякуляции принимают дапоксетин 60 мг. После этого рано или поздно наступает функциональное истощение сначала эрекционного, а затем и эякуляционного центра, характеризующеся ослаблением эрекции, вплоть до полного ее исчезновения. Этому способствуют также местные изменения, которые могут возникать в половых органах (задняя уретра, семенной бугорок и предстательная железа) в результате половых излишеств.

Известно, что во время эрекции тонус сосудов, участвующих в этом акте, падает, вследствие чего происходит наполнение кавернозных тел полового члена кровью.

После эякуляции тонус сосудов рефлекторно восстанавливается вновь. Однако при частых половых сношениях с короткими перерывами между ними прежний тонус сосудов не восстанавливается, что ведет к длительной застойной гиперемии в половых органах. Кроме того, после эякуляции для освобождения кавернозных пространств от переполнившей их крови необходимо энергичное сокращение мышц полового аппарата. При чрезмерно частых половых сношениях мышцы полового аппарата недостаточно отдыхают, что способствует ослаблению их сократительной способности. В результате после эякуляции половой член недостаточно опорожняется от венозной крови, что опять-таки вызывает застойную гиперемию, особенно выраженную в задней уретре и семенном бугорке — месте оттока крови после эякуляции (А. П. Васильев, 1913, 1923; П. Орловский, 1928, и др.). Застойная гиперемия ведет к серозному пропитыванию тканей, а затем к мелкоклеточной инфильтрации и развитию хронического воспалительного процесса. Все это обусловливает длительное раздражение периферических нервных окончаний, заложенных в задней уретре, семенном бугорке и предстательной железе. Передаваясь в спинальные половые центры, это раздражение в свою очередь приводит их в состояние патологического возбуждения. В этом случае прием дженериков Виагры не всегда помогает.

Частые половые сношения.

Длительные, чрезвычайно частые половые сношения, несомненно, оказывают вредное влияние на общее состояние организма и на нервную систему. Раздражительность, быстрая утомляемость, плохой сон, угнетенное состояние и др. если не всегда, то далеко не редко наблюдаются у больных, обращающихся к врачу с теми или иными расстройствами на почве половых излишеств. Эти болезненные явления еще больше угнетают и подавляют половую функцию — факт, имеющий большое значение при построении плана лечения.

Не лишне еще раз подчеркнуть, что половые излишества являются одной из причин, приводящих корковые сексуальные механизмы в состояние длительного патологического возбуждения и способствующих возникновению половой неврастении. Вместе с тем следует указать, что патогенное значение половых излишеств заключается прежде всего в чрезмерной нагрузке и больших требованиях, предъявляемых к спинальным половым центрам.

Непосредственно влияние половых излишеств на половые органы и кортикальные сексуальные надстройки менее выражено.