Группы риска ВИЧ, часть 2

СПИД, ВИЧ

На втором месте по частоте инфицированных стоят наркоманы, которые заражаются путем использования общих нестерильных игл и шприцев для внутривенного введения наркотических веществ. По данным некоторых опросов, около 70% наркоманов используют шприцы совместно с другими. Среди больных СПИДом они составляют около 15 — 20%. Необходимо иметь в виду, что некоторые наркотики (амфетамин, кокаин, этилхлорид) сами по себе угнетают иммунитет, что может способствовать как заражению ВИЧ, так и переводу бессимптомного носительства в активный процесс. Эта группа риска опасна тем, что инфекция передается не только через общие иглы, но и половым гомо-, гетеросексуальным (женщины в этой группе составляют около 20% инфицированных) или трансплацентарным путем. Значимость этой группы высока и в связи с широким распространением наркомании в различных странах.

Следующей, меньшей по удельному весу среди заболевших, но не менее важной по значимости, является группа лиц, перенесших трансфузию цельной крови и ее препаратов.

В первую очередь это относится к больной гемофилией, у которых антитела к ВИЧ обнаружены у 55 — 90%. Причем на гемофилию А, вызванную дефицитом фактора VIII, приходится около 90% больных, а на гемофилию В (дефицит фактора IX) — около 10%. Заражение ВИЧ происходит при введении пациентам препаратов, содержащих эти факторы.

Технология получения таких лекарственных форм предполагает использование крови большого количества доноров (до 5000 чел.), что значительно увеличивает риск инфицирования. Препараты, полученные из США, были намного опаснее в плане инфицирования, чем произведенные в Европе. Применение препаратов для эрекции лишь ухудшает статистику, т.к. прием сиалиса значительно продляет секс, а равно и риск заражения.

Меньшему риску развития заболевания подвергаются лица, которым переливается цельная кровь или ее препараты, так как у них трансфузии осуществляются не постоянно, а эпизодически. Однако эта группа риска охватывает все население, и удельный вес все-таки составляет 2 — 3% в общей массе инфицированных. Высокую опасность представляют и препараты клеток крови — лейкоцитарная, эритроцитарная масса, тромбоциты, костный мозг, а также препараты иммуноглобулинов. Следует обращать внимание на переливание крови в анамнезе пациентов до появления знаний о ВИЧ-инфекции и начале обеззараживания препаратов.

В связи с тем, что имеются отдельные сообщения о заражении ВИЧ-инфекцией медицинских работников при работе с больными, их тоже можно отнести к группе риска в отношении СПИДа.

Поэтому всем специалистам, которые контактируют с пациентами, страдающими заболеваниями мочеполовых органов, с их экскретами, необходимо исключить прямой контакт с кровью, спермой, мочой, вагинальным и цервикальным содержимым, слюной и другими тканевыми жидкостями, а также слизистыми, избегать соприкосновения с потенциально инфицированным материалом, а инструментальные методы проводить строго по показаниям.

Наряду с лицами в сексуально активном возрасте, которые составляют основную массу заболевших, одной из групп, инфицированных являются дети. Их около 1 — 2%. Один из главных факторов передачи вируса — это трансплацентарный путь или прохождение по родовым путям. Возможным фактором инфицирования может выступать материнское молоко. Серьезной этической, социально-медицинской проблемой является вопрос о праве инфицированных женщин на рождение детей. Имеют место случаи инфицирования детей путем трансфузии контаминированной крови. Известен печальный случай заражения детей в детской больнице г. Элисты.

СПИД наиболее распространен в США, странах Европы, Центральной Африки. Около 5% заболевших в США и Европе составляют гаитяне и лица, прибывшие из Гаити или имевшие там сексуальные контакты. Удовлетворительного объяснения этот феномен не получил, так как у гаитян не отмечается другого механизма передачи инфекции по сравнению с известными в других регионах.