Группы риска ВИЧ, часть 1

Группы риска ВИЧ

Основной группой риска являются мужчины-гомосексуалисты и бисексуалы (60 — 90%).

Факторами, способствующими заражению в этой группе, являются: угнетение иммунной системы даже здоровых гомосексуалистов вследствие многократного введения в прямую кишку спермы, обладающей иммуносупрессивным действием, а также применение нитритов и ингибиторов (виагра, левитра, сиалис) с целью усиления удовольствия и расширения анального сфинктера; формирование аутоиммунного процесса в отношении Т-лимфоцитов-хелперов ввиду наличия у них общих антигенных детерминант со сперматозоидами; высокая частота травматизации слизистой прямой кишки; наличие широкого круга партнеров и проституции.

По некоторым данным, вирус, помимо Т-лимфоцитов- хелперов, может первично поражать клетки слизистой прямой кишки, минуя кровь, что тоже увеличивает возможность инфицирования именно этой группы населения.

Основным путем заражения является гомосексуальный, однако в последние годы отмечается значительное число заражений через гетеросексуальные половые контакты. Особенно заметно это в странах Африки, где инфицирование происходит, главным образом, от мужчины к женщине и наоборот. Если в США и странах Европы соотношение больных мужчин и женщин 15:1, то в Африке — 1:1.

Прослежена зависимость ВИЧ-инфицированности от характера сексуального поведения.

Давно установлена взаимосвязь между СПИДом и количеством анально-генитальных рецептивных контактов, причем для воспринимающего сперму риск заразиться больше, чем для вводящего. Применение различных форм анально-генитальных и анально-мануальных контактов (введение пальца, руки), использование различных приспособлений для удовлетворения (например, душа с этой целью) повышает частоту заражения ВИЧ. Для некоторых гетеросексуальных групп населения США соотношение вагинального и анального коитуса 3:1.

Показано, что уровень pH менее 4 губителен для ВИЧ, а pH влагалища повышается с 3 — 4 до 6,5 только через 10 сек. после эякуляции. Наряду с менее ранимой слизистой это может быть еще одним защитным механизмом против ВИЧ.

Орально-генитальные и орально-анальные контакты, как мы уже сказали, относятся к низкому риску передачи. Хотя инфицированность в случае первых несколько выше, чем без применения такой формы сексуального удовлетворения. Выявлена коррелятивная зависимость между количеством сексуальных контактов и вероятностью заражения как у гомо-, так и у гетеросексуалов. Поэтому беспорядочные половые контакты, случайные половые связи, гетеро- и гомосексуальная проституция являются одним из основных факторов риска при СПИДе.