Эстрогены у мужчин

эстрон

Эстрогены у мужчин лишь на 10 — 20% имеют гонадное происхождение.

Периферическими источниками биосинтеза данных гормонов являются кровь, кожа, жировая ткань, волосяные фолликулы, предстательная железа. Повышение уровня эстрогенов наблюдается при стрессе и облучении, когда гормоны выполняют, по-видимому, протекторную роль, при ожирении, приеме пищевых растительных продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов и контакте с некоторыми синтетическими веществами (типа полихлорированных бифенилов и др.).

Место эстрогенов в половом поведении мужчин до сих пор четко не определено.

Некоторые исследователи не придают им существенного значения, поскольку уровни эстрона и эстрадиола иногда не различаются при нормальной и нарушенной потенции. Другие исследователи находили либидо и потенцию сниженными у мужчин, принимавших эстрогены.

По-видимому, определенную роль играет не абсолютный уровень эстрадиола, а его соотношение с тестостероном. Превалирование эстрогена ингибирует половую активность.

Однако добавление эстрадиола в ДГТ потенцирует действие последнего и повышает способность андрогена к проникновению в нейрональные андрогенные рецепторы. Поэтому совместное назначение эстрадиола и ДГТ может быть более эффективным, чем использование одного андрогена.

Между уровнями эстрадиола и пролактина, как правило, существует положительная корреляция.

Поэтому вероятно, что негативные последствия эстрогенизации у мужчин обусловлены гиперпролактинемией. По данным разных авторов, импотенция обнаруживается у 63 — 88% больных с высоким уровнем нролактинемии. Другими признаками сексуальных нарушений при гиперпролактинемии являются преждевременная эякуляция (в 11%), анэякуляция без оргазма (4%), сниженное половое удовлетворение (2%), уменьшение степени и количества ночных напряжений полового члена, которое коррелирует ослаблением утренних эрекций. Фармакотерапия для усиления эрекции – варденафил (дженерик Левитра) по 5 мг каждый день, курсом 3-4 недели. На фоне высокого уровня пролактина эректильная функция тормозится независимо от андрогенного статуса. Повышение концентрации тестостерона до нормального уровня у больных с гиперпролактинемией не устраняет сексуальную дисфункцию. Напротив, снижение уровня пролактина введением бромокриптина (парлодела) восстанавливает потенцию, хотя уровень тестостерона при том не нормализуется. Назначение мужчинам с гиперпрояактинемией и импотенцией тестостерона нецелесообразно, поскольку этот андроген, ароматизируясь в организме в эстрадиол, может индуцировать повышение уровня пролактина.

При гиперпролактинемии отмечается синергизм между пролактином и глюкокортикоидами в угнетении секреции лютеинизирующего гормона, что, в конечном счете, может привести к снижению уровня тестостерона и соответствующим изменениям в половом поведении. Снижение либидо и потенции при этом осуществляется через взаимодействие с дофаминэргическими структурами. Пролактин оказывает тормозящее действие на сексуальное поведение только в присутствии кортикостероидов, что обусловливает усиление эффекта пролактина в стрессовой ситуации. Пролактин изменяет метаболизм тестостерона по пути 5а-восстановления, следствием чего является ингибирование образования ДГТ. Поскольку последний действует в основном на периферическом уровне, то снижение его концентрации, обусловленное гиперпролактинемией, сопровождается нарушением конечного звена копуляторного акта — эякуляции.

Не только гормональный гомеостаз определяет характер сексуальности, но и половой акт как таковой влияет на уровень гормонов. Каждая эрекция у мужчин сопровождается повышением концентрации ЛГ и дальнейшим увеличением таковой для тестостерона. Коитальный выброс окситоцина, облегчая продвижение спермиев, повышает вероятность оплодотворения. В определенной мере окситоцин формирует оргастические ощущения.