Системное понимание либидо

Системное понимание либидо
  • Помня высказывание Молля о многозначности пользования термином «либидо» и противоречия по этому вопросу между различными кланами психоанализа, полезно взглянуть на тот же круг явлений глазами прогрессивного американского исследователя Гарри Уэллса. Отметив решающее значение открытий и принципов И.П. Павлова для формирования науки о высшей нервной деятельности, он говорит: «Что касается инстинктов, то было установлено, что само это слово настолько отягощено спекулятивным, мистическим содержанием, что как научный термин лишено всякого смысла. Ему предпочитают термин “безусловный рефлекс”. Под “безусловным рефлексом” подразумеваются врожденные реакции на раздражители общего типа, т.е. такие, которые связаны с питанием, продолжением рода, защитой, ориентировкой и т.п. Эти врожденные рефлексы существуют уже при рождении — в скрытой или любой другой форме — и, как показали десятилетия экспериментальной работы, являются чрезвычайно неспецифическими и обобщенными. Как только они активизируются под действием внешних безусловных раздражителей окружающей среды, между ними и приобретенными “условными рефлексами” устанавливается неразрывная взаимосвязь. Жизненный опыт превращает обобщенные неэффективные и неспецифические врожденные рефлексы в конкретные, эффективные и специфические реакции на соответствующие раздражения окружающего мира. Таким образом, детеныш млекопитающих, будь то животное или человек, готовый сразу после рождения сосать все, что угодно, вскоре “научается” сосать только грудной сосок.
  • При этом “усваиваются” лишь те раздражители, которые в конечном счете “удовлетворяют” “инстинкт”, или безусловный рефлекс; иными словами, эти раздражители становятся условными раздражителями, способными вызвать безусловную реакцию, как это наблюдается, например, в случае с сосательным рефлексом, возникающим в ответ на прикосновение соска. Молоко, стекающее в рот, закрепляет связь между раздражителем и врожденным рефлексом. С каждым подкреплением эта связь становится все прочнее. И наоборот, всякий сенсорный раздражитель, прямо или косвенно не вызывающий такого подкрепления, препятствует или затрудняет установление связи между раздражителем и безусловным рефлексом».
  • Таким образом, безусловный рефлекс остается малоэффективным до тех пор, пока он не окажется связанным с приобретенным индивидуальным опытом в форме условных рефлексов.

Физиология размножения

  1. Как в физиологии питания недостаток питательных веществ как бы «настраивает» организм на добывание пищи, так и в физиологии размножения соответствующие нейрогуморальные сдвиги могут вызвать такие психические (корковые) изменения, которые оживляют заторможенные условно- рефлекторные комплексы и направляют всю деятельность организма в иное русло. Если в первом случае животное не реагирует на половые раздражители или дает на них неадекватную по силе реакцию, то при «половой настройке» он игнорирует пищу, давая выраженную реакцию на самые слабые половые раздражители. Так, в наблюдениях А.А. Ухтомского над животными в период течки усиление последней вызывалось даже раздражителями ориентировочного и пищевого характера (стук посуды, вид пищи): «Когда половой аппарат находится в возбужденном состоянии под влиянием внутренней секреции, разнообразные раздражения действуют в руку подкрепления его возбуждения. Множество новых и неожиданных, диффузно-безразличных поводов оказываются теперь его возбудителями». Одним из современных средств для улучшения эрекции являются  Tadarise 20Vilitra 40Eregra 100.
  2. Возникновение половой доминанты перестраивает деятельность всей коры. Ф.П. Майоров, исследовавший изменения высшей нервной деятельности у молодой собаки-самца с сильным типом высшей нервной деятельности под влиянием течки у самок, установил, что половое возбуждение гасит уже выработанные условные рефлексы и препятствует выработке новых. Автор делает вывод, что возбуждение полового «центра» в его опытах вызывало образование вокруг этого «центра» широкой зоны отрицательной индукции, распространявшейся на большую часть коры полушарий. Этой закономерности И.П. Павлов уделяет место в своих лекциях о работе больших полушарий головного мозга: «Если самцы перед опытом находятся поблизости самок, то у первых также условные рефлексы оказываются заторможенными в большей или меньшей степени».