Либидо

Либидо

Либидо (лат. libido — желание, влечение) — половое влечение. Альберт Молль, посвятивший этому феномену монографическое исследование, положил начало употреблению термина в научном смысле, сохранившем приданное ему основное значение, несмотря на усилия фройдистов, стремившихся вложить в этот термин собственное, психоаналитическое толкование. Свой труд Молль начинает следующими словами: «С выражением “половое влечение” дело обстоит так же, как и со многими другими психологическими понятиями: каждый им пользуется, каждый уверен, что применяет его правильно, и тем не менее различные исследователи толкуют его по-своему... Один понимает под этим исключительно субъективные ощущения в половых органах, другой — главным образом отношения к противоположному полу, третий — воспроизведение потомства».

Рассматривая на уровне знаний своего времени роль либидо как основного мотива полового поведения, Молль обосновывает необходимость внесения ограничений в телеологическую формулировку инстинктивных действий по Хартману — «целесообразные действия, совершаемые без осознания цели», и приходит к определению инстинктивных действий Ч. Дарвина. Приводимая Моллем аргументация во многом приближает его понимание взаимоотношения инстинктивных и сознательных действий в половом поведении человека к современным установкам о половых мотивациях и их удовлетворении как интегративных актах с участием различных уровней нервной системы: «Женщина, прибегающая к коитусу для того, чтобы иметь детей, может предварительно обсудить все, что говорит за и против этого, и если она принимает решение продлить род, то это — деяние произвольное, но отнюдь не вызванное влечением. И само собой разумеется, что когда женщина прибегает к совокуплению вследствие других причин, — например, чтобы испытать удовольствие, отвлечься от забот или чтобы заработать деньги, как проститутка, тогда еще меньше оснований говорить о влечении... И если мужчина, который испытывает склонность только к мужчинам, чтобы выказать себя покорителем женщин, совокупится с особой женского пола, вызвав у себя эрекцию воображением мужчины, то такой коитус никак нельзя причислить к инстинктивным».

В половом влечении (Libido, Geschlechtstrieb) Молль выделил два компонента: стремление к прикосновению (Kontrektationstrieb), побуждающее к физическому (объятия, поцелуи) и духовному общению с другой особой (в нормальных условиях — с особой противоположного пола), и стремление к расслаблению (Detumescenztrieb), побуждающее к достижению изменений в половых органах, связанных с вазомоторными и мышечными процессами, следующими за эякуляцией у мужчин и оргазмом у обоих полов. Vidalista 20Vilitra 20P-Force Fort принимают при эректильной дисфункции.