Иммунодепрессантная терапия

Иммунодепрессантная терапия
  • Некоторые авторы рекомендуют проводить больным хроническим простатитом не иммуностимулирующую, а, наоборот, иммунодепрессантную терапию. Так, М. И. Каплун и соавт. для ослабления аутоиммунных реакций при длительности болезни более 2 лет считают обоснованным проведение иммунодепрессантной терапии метотрексатом по 2,5 мг 3 раза в день в течение 10 дней. Вариантом иммунодепрессантной терапии следует считать также и введение кортикостероидных гормонов в парапростатическую клетчатку и ткань предстательной железы путем ее пункции или электрофореза.
  • Ряд авторов для целей иммуностимуляции предлагают использовать пирогенал, стафилококковый анатоксин, метилурацил, а также биостимуляторы. О. Л. Тиктинский и соавт. указывают на большую эффективность лечения пирогеналом при внутривенном его введении по сравнению с внутримышечным. Об эффективности использования стекловидного тела, ФиБС и экстракта алоэ в комплексном лечении больных хроническим простатитом писали И. М. Быков и соавт., Д. Г. Пивоваров и соавт., Б. В. Ясинский и соавт. Имеются сведения о благоприятных результатах лечения больных хроническим простатитом стафилококковым анатоксином и антифагином. А. Ю. Свидлер и А. Л. Песин, Ю. В. Ясинский и соавт. и некоторые другие авторы рекомендуют также проведение аутогемотерапии. Консервированную амниотическую оболочку плаценты рекомендуют использовать Н. И. Доста и И. С. Соколовский, В. Е. Родоман и соавт.
  • Назначение лидазы показано в период продуктивных и рубцовых изменений предстательной железы по 64 УЕ подкожно или внутримышечно ежедневно в течение 10—20 дней. Ц. К. Боржиевский и И. С. Фитьо включали лидазу в состав димексидо-медикаментозных смесей для введения в прямую кишку.

Спазмолитики и адреноблокаторы.

  • Многие авторы считают уместным включение в комплекс лечения больных хроническим простатитом спазмолитических средств с целью уменьшения болевых ощущений.
  • При упорном течении хронического простатита, сопровождающемся выраженными болевыми ощущениями, М. И. Каплун с успехом назначает больным папаверин по 0,06 г или но-шпу по 0,04 г 3 раза в день в течение 7— 15 дней. А. С. Сегал и соавт. для повышения тонуса предстательной железы рекомендуют назначение препаратов спорыньи, а для снижения ее тонуса — папаверин, но-шпу, баралгин. Некоторые считают целесообразным применение папаверина в свечах.
  • Нельзя не заметить того интереса, который проявляется в последние годы к изучению нейрофармакологии мочевого пузыря и предстательной железы. Ранее нами было высказано предположение, что патологический спазм шейки мочевого пузыря у больных хроническим простатитом является рефлекторным ответом на патологическую нервную импульсацию из очага воспаления. Для снятия спазма шейки мочевого пузыря при хроническом простатите Е. Meares и L. Penders, Ch. Bouffioux применяют α-адреноблокаторы. Они наблюдали положительную динамику, выражавшуюся в уменьшении боли и улучшении акта мочеиспускания. D. Osborn и соавт. наблюдали хороший эффект при лечении α-адренергическим препаратом феноксибензамином и релаксантом поперечнополосатых мышц беклофеном. Оба препарата снижали профиль уретрального давления. Это было подтверждено при определении после лечения скорости тока мочи и частоты мочеиспусканий. Более эффективным оказался феноксибензамин, после лечения, которым улучшение отметили 50 % больных.

Коррекция микционных нарушений

  • Для коррекции микционных нарушений, вызванных патологическим спазмом шейки мочевого пузыря, нами было проведено лечение α-адреноблокатором отечественного производства фентоламина гидрохлоридом 32 больных хроническим простатитом. Эффективность лечения оценивали по результатам выполненной до и после лечения ретроградной газовой цистосфинктерометрии и урофлоуграфии. Препарат назначали по 2 таблетки (по 0,05 г) 3 раза в день после еды внутрь в течение 2 нед; другие средства и способы лечения в этот период не применяли. В результате лечения 17 больных отметили уменьшение боли и дизурических явлений. При объективном исследовании у всех больных выявлено снижение тонуса сфинктера мочевого пузыря и у 19 больных — улучшение урофлоуграфических показателей. При проведении курсового приема препаратов P-Force FortSnovitra-20 или V-Tada 20 отмечалось значительное улучшение эрекции.
  • К достоинствам препарата следует отнести также его способность расширять микрососуды предстательной железы за счет блокады α-рецепторов, находящихся в стенке сосудов. Поскольку доказано наличие α-адренорецепторов в гладкомышечных образованиях предстательной железы, назначение α-адреноблокаторов при хроническом простатите, сопровождающемся повышением тонуса ее, является обоснованным. Уменьшение болевых ощущений у больных под действием α-адреноблокаторов, видимо, связано не только со спазмолитическим действием, но и с их способностью улучшать трофику предстательной железы.
  • Отмеченные в литературе при приеме фентоламина головокружения, тахикардия, покраснение и зуд кожи, набухание слизистой оболочки носа, рвоту и понос мы не наблюдали ни у одного больного.