Комплексная терапия при хроническом простатите

Комплексная терапия при хроническом простатите
  • В последние 15 лет для коррекции иммунологической реактивности довольно широко применяется левамизол (декарис). Включение в комплексную терапию левамизола приводило к увеличению суммарного содержания Т-лимфоцитов, повышению активности клеток-киллеров и супрессоров. Левамизол, по мнению Н. А. Фарбера, выполняет функцию иммуномодулятора, способного усилить слабую реакцию, ослабить сильную и оставить без воздействия нормальную. Установлено, что он действует через клеточные медиаторы иммунного ответа. В настоящее время эффективность этого препарата как иммунокорректора объясняют усилением продукции эндогенного интерферона.
  • Доказано, что левамизол обладает довольно узким диапазоном оптимальных суточных доз. Он показан при снижении активности и содержания Т-супрессоров и угнетении цитотоксических эффекторных систем.

Применение левамизола у больных хроническим простатитом

  • Опубликованы единичные работы о применении левамизола у больных хроническим простатитом. Так, В. Е. Родоман и соавт. применяли его для лечения больных хроническим простатитом с давностью заболевания от 1 года до 12 лет. Отмечены уменьшение или исчезновение лейкоцитов в секрете предстательной железы, улучшение копулятивной функции, ликвидация болевых ощущений, нормализация иммунограммы, а у части больных нормализовались и показатели спермограммы. Однако надо отметить, что в литературе, наряду с хорошими результатами лечения левамизолом, описаны и побочные действия этого препарата: обонятельные галлюцинации, головная боль, зудящая сыпь.
  • Отечественный препарат диоцифон оказывает иммуностимулирующее действие на показатели Т-иммунитета, повышая как количество, так и функциональную активность Т-лимфоцитов. Н. В. Махлин и соавт., А. Ф. Даренное и соавт. применили его у больных хроническим простатитом в сочетании с традиционной противовоспалительной терапией и отметили увеличение количества Т-клеток, повышение их функциональной активности и нормализацию уровня иммуноглобулинов А и М. Все это совпало с положительной динамикой клинических симптомов болезни.

Биологически активные препараты тимуса

  • К другой группе иммуномодуляторов относятся биологически активные препараты тимуса (тимозин, Т-активин, тимопоэтин, тималин). Эти препараты используются для избирательной коррекции Т-иммунодефицитных состояний.
  • После введения тимозина увеличивается количество Т-клеток, восстанавливается способность организма формировать кожные реакции гиперчувствительности замедленного типа. Однако у 20—30 % больных, леченных тимозином, наблюдаются различные побочные явления, что вынуждает прекратить лечение.
  • Отечественный препарат Т-активин оказывает направленное действие на Т-систему иммунитета и не обладает токсичностью. Это позволяет применять его длительно и проводить повторные курсы лечения. Впрочем, собственного опыта использования Т-активина для лечения больных хроническим простатитом мы не имеем.
  • В 1974 г. в СССР из тимуса телят был получен тималин. По своим физико-химическим свойствам тималин выгодно отличается от описанных в литературе других пептидных иммуномодуляторов (тимозина, тимопоэтина и др.). Он индуцирует образование, дифференцировку и функциональную активность Т-лимфоцитов, регулирует реакции клеточного иммунитета, восстанавливает содержание Т-лимфоцитов и их функциональную активность. Препарат оказывает влияние на систему гомеостаза и обмен веществ, стимулирует репаративные процессы при их угнетении. Эти качества тималина позволили нам применить его и в комплексном лечении больных хроническим простатитом. Дозу тималина и продолжительность курса иммуномодулирующей терапии этим препаратом мы выбирали строго индивидуально в зависимости от степени выраженности дисбаланса количества и снижения функциональной активности Т-лимфоцитов.
  1. При количестве Т-клеток от 1,22- 109/л до 0,99- 109/л тималин назначали по 5 мг 1 раз в сутки в течение 4—6 дней (на курс — 20—30 мг);
  2. при количестве Т-клеток от 0,98- 109/л до 0,77- 109/л — по 5—10 мг 1 раз в сутки в течение 5— 7 дней (на курс — 25—100 мг);
  3. при количестве Т-клеток ниже 0,77- 109/л — по 5—10 мг в течение 7—10 дней (70-— 150 мг тималина на курс).
  • Включение в комплексную терапию больных хроническим простатитом иммуномодулятора тималина приводило к усилению функциональной активности и увеличению содержания Т-лимфоцитов, а также и к нормализации других показателей иммунитета. Иммуностимулирующий эффект при применении тималина наступает раньше клинического. При изучении отдаленных результатов комплексного (в сочетании с иммуномодулятором тималином) лечения больных хроническим простатитом, протекающим на фоне вторичной иммунологической недостаточности, оказалось, что стойкий клинический эффект был достигнут у 88,3 % больных.

Пример.

  • Больной В., 27 лет, разведен, техник-программист. Обратился в КДЦ по поводу затрудненного мочеиспускания, почти постоянной боли в надлобковой области и в области крестца, ослабления эрекции и оргазма, снижения либидо. Отмечал также быструю утомляемость, слабость, раздражительность. Болен около 10 лет. Начало болезни проявлялось выраженной поллакиурией и жжением в уретре в связи с переохлаждением. Неоднократно лечился, получая антибиотики, нитрофураны, массаж предстательной железы, диадинамотерапию, парапростатические блокады с антибиотиками, инъекции раверона. Наиболее выраженный, хотя и кратковременный, эффект лечения был связан с парапростатическим блокадами и массажем предстательной железы.
  • Объективно: телосложение правильное, вторичные половые признаки выражены недостаточно. Кожная проба с тестостерона пропионатом— (+). Почки и мочевой пузырь не прощупываются. Наружные половые органы развиты правильно. Предстательная железа несколько уменьшена, дряблая, болезненная; прощупываются плотные и болезненные семенные пузырьки. Урофлоуграмма: СОСМ — 13,2 мл/с; МОСМ — 15 мл/с; Т-МОСМ — 4 с; Т-50—5 с; ОСМ-50—10 мл/с. При иммунологическом исследовании отмечено уменьшение количества и функциональной активности Т-лимфоцитов. Радионуклидная ренограмма: временные параметры функции почек по ¹³¹I-гиппурану в пределах нормы.
  • Диагноз: хронический простатит II стадии, латентная фаза. Назначено лечение: эскузан по 20 капель 4 раза в день за 20 мин до еды; тималин по 5 мг внутримышечно ежедневно в течение 6 дней, Tadarise 20, Vilitra 20, Cenforce 150 курсом. По окончании лечения больной отметил исчезновение болевых ощущений, уменьшение дизурии, усиление эрекции и либидо. Предстательная железа стала более эластичной и менее болезненной. Значительно уменьшились и стали менее болезненными семенные пузырьки.