Колликулит 3

Колликулит 3

Гормональная терапия

Гормональная терапия у больных с врожденными андрогениями должна быть больше профилактической. К тому же надо учитывать, что заместительное введение половых гормонов может угнетать и так уже сниженную функцию половых желез.

В последние годы при хронических простатитах нашла применение и ферментотерапия. Лечение лидазой (гиалуронидазой) проводится в стадии продуктивных и рубцовых изменений по 64 ЕД подкожно 1 раз в день курсами по 10—20 дней. А. Д. Никольский и соавт. (1975) сообщили о применении протеолитических ферментов (трипсина, химопсина, химотрипсина). Н. М. Беродзе (1984) получил положительный эффект, применяя электрофорез отечественного протеолитического фермента папаина. П. П. Ивдра и соавт. (1984) использовали в лечении больных хроническим простатитом стрептокиназу. Авторы отмечают способность этих ферментов лизировать нежизнеспособные ткани, поэтому предпочтение оказывается местному трансперинеальному их введению по 25 мг химопсина и 10 мг химотрипсина в 10 мл 1 % раствора новокаина. Несмотря на то, что внутриорганное введение в предстательную железу лекарственных веществ уже не имеет распространения, сторонники этого метода еще есть [Muntanola Р. et al1980]. Это можно производить при очень тяжелом течении простатита и неэффективности других средств. Менее безопасно местное введение протеолитических ферментов, глюкокортикоидных гормонов (гидрокортизон по 50—75 мг) с антибиотиками вовремя парапростатической, пресакральной и надлобковой новокаиновых блокад. Гидрокортизон и антибиотики при простатитах можно вводить в заднюю часть уретры. Местное введение лекарственных веществ осуществляется в виде ректальных свечей. Наиболее распространенным является применение фуразолидона по 0,1 г в каждой свече вместе с метиленовым синим (по 0,05 г) или без него. В свечи могут быть добавлены антипирин, баралгин, анальгин, если они вводятся одновременно другим путем.

Ц. К. Боржиевский и И. С. Фитьо (1980) применили для местного лечения хронических простатитов диметилсульфоксид. Авторы предложили следующий состав свечей для ректального введения:

Rp.: Belladonnae 0,015

Dermatoli 0,2

Dimedroli 0,02

Novacaini 0,15

Demexidi 1,0

Furasolidoni 0,1

Ampicillmi-natrii 0,5

Riboflavini 0,005

M. f. suppos D. t. d. №'30

S. По 1 свече в прямую кишку 2 раза в день.

В лечении простатитов нашли применение и препараты, полученные из пыльцы цветов (польстимол, парапростом), а также нативное маточное молочко, оказывающее бактериологическое и общеукрепляющее действие. При вторичных расстройствах ЦНС назначаются седативные средства и малые транквилизаторы, больные консультируются невропатологом и психоневрологом. Натуральные растительные препараты Himalaya такие как Спеман, Конфидо, Тентекс Роял, Тентекс Форте.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапевтические методы занимают большое место в лечении больных с этим упорным заболеванием. В острой стадии заболевания применение физических методов ограничено. Назначают только УВЧ-терапию с введением ректально электрода в резиновом напальчнике на глубину 8—10 см в тепловой дозе от 5 до 15 Вт по 12—15 мин ежедневно или через день. Рекомендуются теплые микроклизмы с 0,25 % раствором новокаина, с ромашкой или шалфеем.

Назначение физиотерапии при хронических воспалительных заболеваниях предстательной железы преследует следующие цели:

  1. улучшение кровоснабжения больного органа и, следовательно, доставки лекарственных форм, вводимых перорально и парентерально, что достигается применением диатермии, ультразвука, диадинамофореза, грязи, парафина, озокерита, фонофореза антибиотиков;
  2. анальгезирующее действие — достигается электрофорезом новокаина, тримекаина, совкаина, дикаина, индуктотермией, импульсными токами низкой частоты, синусоидальными модулированными токами, дарсонвализацией и другими методами; этими же физическими методами достигается и противовоспалительный, отграничивающий, рассасывающий эффект;
  3. лечение последствий основного заболевания в виде расстройств копуляции — осуществляется общими ваннами, различными душами, диадинамическими токами, электростимуляцией и др.

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия, проводимая в комплексе с другими лечебными мероприятиями, по данным В. Н. Ткачука и О. М. Егорова (1984), приводит к стойкой ремиссии в течении хронического простатита. При этом возможно и улучшение половой функции [Распутин Б. К., 1984]. В. В. Михайличенко и соавт. (1984) установили положительное влияние иглотерапии на уровень гонадотропных и половых гормонов в крови больных хроническим простатитом.

В санаторно-курортном лечении грязь и минеральные ванны играют ведущую роль. Грязелечение осуществляется местными аппликациями на «трусиковую» зону и в виде грязевых ректальных тампонов. В Железноводске применяется диатермогрязь, в Трускавце — озокерит.

Оперативное лечение

Оперативное лечение. Абсолютные показания к оперативному вмешательству возникают при абсцессе предстательной железы, парапростатической флегмоне, эмпиеме семенного пузырька. При абсцессе предстательной железы показано вскрытие со стороны промежности. Ректальный доступ приводит к образованию ректально-простатических свищей, что способствует рецидивам простатита.