Колликулит 2

Колликулит 2

При проведении патогенетической терапии у больных хроническими простатитами должны учитываться особенности анатомического строения предстательной железы, а также приобретенные патогенетические факторы (уретрит, стриктура уретры, внеуриногенные очаги инфекции, заболевания соседних органов — геморрой, проктит, парапроктит и др.) Одним из благоприятных условий антибактериальной терапии является обеспечение оттока воспалительно-гнойного отделяемого из извитых и криптообразных выводных протоков ацинусов, что достигается массажами предстательной железы. Другое условие — проведение физических методов воздействия на предстательную железу (сидячие ванны, теплые микроклизмы с ромашкой, шалфеем, новокаином, диатермия и другие виды физиотерапии). Лечение направлено на улучшение кровенаполнения предстательной железы, ибо внутриорганные артериолы расположены в соединительнотканных прослойках между ацинусами, куда доставка лекарственных веществ с артериальной кровью при воспалении затруднена.

Патогеническое лечение

  • К патогенетическому лечению относится и иммунологическое, направленное на повышение иммунореактивности организма и тканей предстательной железы. Специфического иммунологического лечения простатитов пока еще не существует, поэтому лечебные мероприятия носят общий характер. Это периодическое (каждые 3—4 мес) проведение 2-недельных курсов лечения метилурацилом (метацином) по 0,5 г 3 раза в день или пентоксилом по 0,2 г 4 раза в день, внутримышечное введение у-глобулинов по 1—2 ампуле 2—3 раза с интервалом в 2—3 дня, инъекции экстракта алоэ, сыворотки Филатова. С этой же целью проводится лактотерапия (внутримышечное введение 2 мл стерильного молока, затем через день 4 мл, иногда при незначительной реакции спустя 2 дня — 6 мл и т. д.). Применяется отечественный препарат продигиозан по 50 мкг внутримышечно через каждые 4 дня, всего 4—5 инъекций (первое введение в пробной дозе 25 мкг) или по 1 инъекции в день 4—5 дней подряд [Тиктинский О. Л., 1984]. С этой же целью применялся и пирогенал, созданный X. X. Планельсом [Сорокин А. В., 1965]. Пирогенал представляет собой липосахарид, полученный из бактерий паратифозной группы. Воздействуя на обмен, он повышает фагоцитоз, влияет на центр теплорегуляции. Несмотря на его рассасывающее действие по отношению к рубцовой ткани, пирогенал (в нашей клинике применяется с 1965 г.) рассматривается как средство неспецифического воздействия на реактивность и фон для проведения этиотропной антибактериальной терапии [Тиктинский О. Л., Новиков И. Ф., 1972]. Эффективно внутривенное введение пирогенала, которое следует проводить только при стационарном лечении или в условиях урологического диспансера. Первая доза — 25 мкг, на 2-й день при отсутствии реакции — 37 мкг, на 3-й — 50 мкг, на 4-й — 50—75 мкг и т. д. При повышенной температуре тела до 38° С и выше спустя несколько часов после введения, при ознобе и появлении слабости при этом на следующий день доза не увеличивается, а остается прежней. Таким образом, к 9—10-му дню можно достигнуть дозы 100— 150 мкг и даже несколько большей.

  • При внутривенном введении пирогенала необходимо строго следить за тем, чтобы количество вводимого препарата не превысило намеченную дозу. Инъекции должны проводить опытная процедурная сестра под контролем врача или врач. При выраженной реакции на пирогенал, что отмечается на 3—6-й день, следует начинать антибактериальную терапию 1—2 антибиотиками в достаточно высоких дозах и одним сульфаниламидным препаратом или бактримом (бисептолом, сульфатоном). Одновременно ежедневно проводят физиотерапию и массаж предстательной железы, чтобы обеспечить отток секрета и улучшение кровоснабжения предстательной железы. Пирогенал-терапия заканчивается на 9—10-й день, введение антибактериальных препаратов проводят еще в течение 2—3 дней. Критерии эффективности лечения больных хроническим простатитом оценивают непосредственно к концу курса терапии и спустя 3—6 мес.

  • Улучшение состава секрета предстательной железы или 3-й порции мочи отмечено менее чем у ¼ леченых больных бактериальным простатитом. Напротив, более чем у половины больных эти результаты как бы ухудшились за счет лучшего оттока.

  • При ослабленной эрекции принимают Tadajoy-20, Levifil-20, Cenforce-100, при эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции Extra Super Tadarise.

Комплексная терапия

Комплексная терапия внутривенным введением пирогенала проводится в стационарных условиях в связи с выраженными пирогенными реакциями. Однако в настоящее время ввиду перестройки здравоохранения расширяются возможности поликлиники. Поэтому курс лечения с внутривенным введением пирогенала можно проводить в условиях поликлиники с использова-нием дневного стационара.

Иммунологическое лечение

  1. Иммунологическое лечение продигиозаном производится с внутримышечным введением по одной инъекции (1 ампула) в день из расчета по 0,05 мкг на 1 кг массы тела больного. Продигиозан вводится в течение 5 дней. С 4— 5-го дня его применения начинается этиотропная антибактериальная терапия, которая сочетается с физическими методами лечения и массажем железы [Тиктинский О. Л., 1984].
  2. Среди других иммунодуляторов следует назвать тималин, большой опыт в применении которого имеют В. Н. Ткачук и соавт. (1989). Назначают также Т-активин, диоцифон и др. Восстановление микроциркуляции достигается назначением антикоагулянтной терапии гепарином, применением трентала, эскузана, декариса и других препаратов.

Патогенетическая терапия

  • Патогенетическая терапия, направленная на устранение приобретенных факторов, должна включать лечебные мероприятия по ликвидации внеуриногенных очагов инфекции (тонзиллит, кариозные зубы, заболевания придаточных пазух носа, пиодермии и др.), уриногенного очага в уретре (уретрит, стриктуры мочеиспускательного канала), заболевания соседних органов таза (проктит, ректальные свищи, геморрой). Предполагается одновременное лечение воспалительных заболеваний органов, неизбежно вовлекающихся в воспалительный процесс при простатите (семенных пузырьков, семенного бугорка, яичек и их придатков). Этиологическое антибактери-альное лечение везикулитов, колликулитов, эпидидимитов в основном совпадает с лечебными мероприятиями по поводу простатитов, но требует и дифференцированных действий, например, инстилляций лекарственных веществ в уретру при хронических уретритах, прижигания семенного пузырька 0,25—0,5 % раствором серебра нитрата при колликулитах и т. д.
  • У больных, годами страдающих хроническим простатитом, наступает эстрогенизация, при этом может возникнуть необходимость в проведении лечения андрогенами. Клинические проявления у таких больных заключаются не только в снижении копулятивной и репродуктивной функций, но и в ухудшении общего состояния, снижении работоспособности и умственной активности. Однако торопиться с назначением андрогенов, имеющих и канцерогенный эффект, не следует, и начинать лечение надо с общеукрепляющей терапии: фитин, витамины, физическая культура, лечебная гимнастика, включая и упражнения по Д. Н. Атабекову (1936), предложенные для урогинекологических больных. Если нет возможности исследовать содержание половых гормонов, то лечение лучше начинать с менее активных препаратов (метилтестостерон по 5 мг 3 раза в день или тестобромлецит по 1 таблетке 3 раза в день сублингвально в течение 1 мес). При выраженной астенизации или доказанной гипоандрогении можно применять более активные препараты, обладающие и андрогенным, и анаболическим эффектом. Это тестостерона пропионат, вводимый в виде 5 % масляного раствора по 1 мл (50 мг) внутримышечно 2—3 раза в неделю курсами по 3—4 нед, или тестостерона энантат в виде 20 % раствора, назначаемый по 0,5 мл также внутримышечно 1 раз в 3—4 нед индивидуальным курсом для каждого больного, лучше не более 2—3 раз, или сустанон-250, вводимый таким же образом. При хроническом простатите, по данным Д. П. Имшенецкой (1984), андрогенотерапия показана у больных с интерорецептивно-токсической и интерорецептивно-эндокринной формами копулятивной дисфункции, что должно быть обосновано исследованием гормонального фона.