Колликулит 1

Колликулит 1

Заболевание это редко бывает изолированным, обычно оно сопутствует воспалению и застою в соседних органах: предстательной железе, семенных пузырьках и проксимальном отделе мочеиспускательного канала, на задней стенке которого в 1—2 см от шейки мочевого пузыря он расположен. Семенной бугорок содержит полость, называемую мужской маточкой, синус которой виден в центре его при уретроскопии. Через толщу семенного бугорка проходят семявыбрасывающие протоки, проникающие с обеих сторон через боковые доли предстательной железы; длина их от 12 до 18,5 мм. Они образуются от слияния семявыносящих протоков и собственных протоков семенных пузырьков. Их отверстия, имеющие слабые жомы, открываются с обеих сторон от синуса бугорка. При эякуляции отверстия семявыбрасывающих протоков расширяются, что способствует выбрасыванию эякулята в просвет мочеиспускательного канала. При таких особенностях анатомического строения объясним путь инфицирования этого органа при везикулитах и эпидидимитах. Близость к выводным протокам ацинусов предстательной железы, открывающихся на задней стенке мочеиспускательного канала, обусловливает проникновение инфекции в семенной бугорок при простатитах. При наличии уретрита, особенно заднего, воспаление распространяется и на семенной бугорок. Обилие сосудистых связей его с соседними органами приводит к застойному колликулиту при конгестивных заболеваниях предстательной железы.

Патоморфологические изменения при колликулитах описаны А. И. Васильевым еще в 1913 г. Автор различал следующие колликулиты:

  1. поверхностный хронический (катаральное воспаление);
  2. десквамативный;
  3. гранулезный;
  4. поверхностный язвенно-гранулезный;
  5. интерстициальный гипертрофический;
  6. пахидермитический;
  7. интерстициальный окружающий;
  8. смешанный;
  9. атрофический.

Клинические проявления

Клинические проявления колликулита характеризуются многообразием. В основном это чувство щекотания, жжения в заднем отделе мочеиспускательного канала, особенно вовремя мочеиспускания, неадекватные эрекции. Оргазм может прерваться неприятными болевыми ощущениями, так как во время эякуляции происходит судорожное сокращение задней части уретры, что приводит к ущемлению воспаленного, эрозированного семенного пузырька. Появление нескольких капель крови в эякуляте (гемоспермия) является также симптомом этого заболевания. А. И. Васильев описал как симптом «семяизвержение при твердом стуле».

Диагностика колликулита

Диагностика колликулита складывается из описанных симптомов, объективных признаков простатита, везикулита, уретрита, которым чаще всего он сопутствует. Основой диагностики являются данные уретроскопии. Семенной бугорок занимает весь или почти весь просвет мочеиспускательного канала над мужской маточкой возвышается инфильтрат величиной с просяное зернышко, что создает впечатление отечности. Слизистая оболочка блестящая или бледно-красно-желтого цвета. При язвенных формах видна эрозированная поверхность, у некоторых больных она покрыта струпом и фибрином. При гиперпластическом процессе видны характерные гранулемы. При атрофической форме семенной бугорок уменьшен, слизистая оболочка бледная. Иногда видны циркулярные рубцы — следы бывших уретроскопий и прижиганий, видимо, чрезмерных. При сопутствующем простатите и везикулите иногда виден гной, поступающий из отверстия выводных протоков предстательной железы и семявыбрасывающих протоков. Течение колликулита зависит от эффективности проводимой терапии, особенно основных заболеваний — простатита и везикулита, от щадящего режима.

Лечение неспецифических простатитов

Лечение неспецифических простатитов. Оно прежде всего должно быть этиотропным и патогенетическим. Для больных инфекционными простатитами этиотропное лечение заключается в назначении антибактериальных средств в зависимости от выделенной патогенной бактериальной флоры или других возбудителей и чувствительности к ним применяемых препаратов. Однако положительные посевы секрета предстательной железы или 3-й порции мочи, собранной после массажа, удается получить лишь у 50— 70 % больных. В выборе антибактериальных препаратов следует исходить и из особенностей их воздействия на предстательную железу. Существует мнение о недостаточном антибактериальном влиянии антибиотиков на предстательную железу, что объясняется плохой растворимостью антибиотиков и нитрофуранов в липидах клеток предстательной железы. Установлено неоднородное воздействие при простатитах различных групп антибиотиков. Избирательным бактерицидным действием обладают макролиды — эритромицин и олеандомицин, а также тетрациклины и, естественно, их комбинации, такие как олететрин, тетраолеан, эрициклин. Эффективность тетрациклина объясняется еще и избирательностью этого препарата по отношению к тканям уретры, что имеет значение при частом сочетании уретрита и простатита. Назначение тетрациклинов целесообразно и в связи с их способностью воздействовать на вирусы и микоплазмы, которыми нередко инфицирована предстательная железа. Имеются сообщения об эффективном лечении метациклином (рондомицином), причем терапевтические концентрации метациклина определялись в сперме, взятой для исследования через 3 ч после приема препарата. Р. Simmons и соавт. (1985) получили эффект от миноциклина. Отмечена эффективность сульфаниламидных препаратов [Минков JH, и др., 1984] и особенно их сочетании с триметопримом, известных под названием бактрима, или бисептола. Оспаривался вопрос о применении нитрофуранов, пока не была установлена возможность их проникновения в ткань и секрет предстательной железы. При простатитах широко применяются нитроксолин, 5-НОК, 5-нитрокс. Доказана большая эффективность ректального введения ряда лекарственных препаратов (нитрофуранов, анальгетиков), в том числе и ректального электрофореза. При устойчивых штаммах стафилококка и неэффективности обычных методов возможно применение стафилококкового анатоксина или получение и введение стафилококковой аутовакцины. Целесообразно применение вновь создаваемых антибиотиков широкого спектра из групп аминогликозидов, цефалоспоринов и пенициллина.

Лечение и профилактика простатита, эректильной дисфункции, преждевременного семяизвержения проводят: натуральными растительными препаратами Himalaya, P-Force Fort, Vilitra-20, Vidalista-20, Vrilijy-60 и т.д.

В терапии конгестивного простатита или везикулопростатостаза исходят из этиологических факторов, какими являются различные дизритмии половой жизни и полового акта, условия венозного застоя в тазу, воспалительные и застойные заболевания тазовых органов и другие причины, на устранение которых должны быть направлены лечебно-профилактические мероприятия. Это имеет значение и для лечения инфекционных простатитов, при которых застойные явления относятся к патогенетическим, предрасполагающим к инфекциям факторам. При острых простатитах антибактериальную терапию целесообразно начинать в зависимости от особенностей избирательного действия некоторых препаратов на предстательную железу с последующей корреляцией при положительном результате бактериологического посева. Больным острым катаральным простатитом назначается не менее одного антибиотика (в эпидемию гриппа тетрациклин или эритромицин) и сульфаниламид на 8—10 дней. При фолликулярных и паренхиматозных простатитах больные должны получать антибактериальные препараты в больших дозах и комбинированно по 10-12 дней со сменой их до получения клинического эффекта. В последующем рекомендуются наблюдение и противорецидивное лечение у уролога поликлиники на протяжении нескольких месяцев или лет.